资助政策
 绿色通道

李小雪入选2016年江苏省国家奖学金获奖学生风采录

2018年01月03日 14:26  点击:[]

李小雪,女,汉族,199412月生,中共预备党员,淮海工学院商学院国际经济与贸易专业2013级学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、优秀团干部。

走倔强勇路

孟子所谓至刚,孔子所谓贞固,皆从倔强二字做出。泱泱中华,几乎所有伟人都倔强地活在例外里,几乎所有贤臣都是有傲骨的真相主义者,他们无一不在告诉我们,倔强是一条坚毅之路、勤勉之路、勇敢之路。

做最倔强的专注者

总被朋友这么说:“你就是爱和自己死磕”。评价不置褒贬,但寥寥一句确也把我说的七七八八。倔强,是性格使然,是骨子里的东西,不肯放弃,不愿放松,。做每件事,我都用尽全力,专注而行,努力做到最好。

这一路走来,时刻提醒自己要坚韧,要勤奋,现在成长了许多。但,依旧在路上,在蜕变,以后也会更加强大。

我一直坚信,只管努力,你想要的时间都会给你。无论是一次小测验,亦或是一场大型比赛或职业资格考试,我总是以全力以赴的状态去准备,不给自己留后路。会在凌晨灵感来时起床整理习题思路,会在周末战胜自己的懒惰去认真学习,也会拒绝一些不必要的社交专注于自己的路。怀着一颗虔诚的心去生活,一个人也走得很自然。正如林清玄所说,人生没有白走的路,每一步都算数。

成功者的人生之所以比寻常人辽阔得多,正是因为他们的心中只装了一条路。认准并坚持自己的选择,才是大美人生的诀窍。我时刻不忘自己的学生身份,把学习知识、提升实践能力放在第一位。而治学这件事没有捷径可以走,想要做好,首先需要战胜自己的惰性。为了改掉自己爱睡懒觉的坏习惯,即使周末我也定好早起的闹钟,我不断地与内心深处那个懒惰的自己做斗争,不断地告诫、警醒自己要勤奋,不可贪睡、懒散。每天晚上我会将第二天需要完成的学习目标列在四象限图表中,分好轻重缓急,认认真真地执行,完成一项勾下一项。每天晚上我都会花15分钟来做这件事,定好第二天的学习目标计划,让我对明天有规划;回顾自己一天的任务表,又能很好的反省这一天做的不够好的。每个阶段我都有很多的目标,不论大小,我都以这样的方式,竭尽全力去完成。拿到会计证、通过英语6级、办好这次比赛、体测拿到优秀、绩点拿到4.5以上,练好口语......在这样一点点的积累中,基本都一一实现,在途经之地插上了自己的小红旗。

做最踏实的创变者

作家木心曾这样谈及自己人生,“时间多久都是一带而过,而无数日月终于把人生变成故事”。他讲的云淡风轻,背后多少扣人心弦全靠自己领悟。当今的世界需要好奇心、需要开放的思想,批判的思考,需要激情和行动。中坚力量都在于我们这一代,我们肩负的使命需要我们富有创造力。作为大学生,无论是校学生会的工作还是项目工作,无论是在学业任务紧张的期末还是时间宽裕的平常,我都倾尽全力,希望能为学校,甚至能为连云港这个城市做点什么,希望大学四年,在人生最有活力的时候留下点什么,无愧于这段时光。

作为校学生会学习部部长,任职期间组织过48场大学生辩论赛和3届校考研经验交流会;并为校首次创立“学习服务”平台,整合16个二级院学习资源;.利用新媒体创建学习周报、师资库、1+1+1帮扶活动等6个全校学习平台,使全校学习资源第一次系统整合,全校学习情况第一次最大范围内被掌握。

我独立自主发起世界级文化公益项目TEDxUHuaihai,组织TEDx策展团队,成为中国首个三线以下城市获得TEDX授权。我们填申请书,等待审核,准备了四五个方案和美国ted总部视频面试,在面试的第二天就通过了授权。我们组建团队,为了建立自己的一套制度体系,我们去和别的地区的策展人见面,和别的团队的成员取经,我们翻遍了有关ted30几个网站,从原来的一两个人到现在四五十人,我们筛选,邀请,联系讲者,动用身边我们能想到的所有人脉,我们拉赞助,做宣传,办沙龙预热,办预演造势,光光每个阶段的安排计划就有厚厚的一沓。我们对现场有多少排座椅,每排有多少个座位,有多少个灯头,每个开关控制哪一排灯,每个节点发几篇文案,每位讲者有几页ppt ,我们都烂在脑子里。最终我们拉到13家企业、4万余元赞助,完成了一场思想碰撞激起思维火花的盛宴,活动受到了连云港政府和各大媒体、企业的广泛关注,创新了连云港文化交流的形式,让更丰富更包容更开放的对话成为可能,为她注入了年轻的力量。

人生的每个选择都会慢慢凝固。假如是个瓷人,现在就在炉子里,等下就该出炉了。好看或者难看,都是做出瓷人的人的一番心血。在做一件事时,这件事的结局就已经或远或近的炯视着自己。因此从不敢怠慢,从不愿松懈,常怀危机意识,常怀谦卑之心。四年恍然而过,充实多过虚妄,快乐多过辛苦,诚已竭力。后面还一无所知,仁需砥身砺行,秉节持重,百炼成钢,倔强如往,走好迈向大美人生的每一步。