学生处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生资助 | 宿舍管理 | 心理辅导 | 国防教育 
站内搜索:
  学生资助  
 资助政策 
 国家奖助 
 勤工助学 
 助学贷款 
 社会助学 
 绿色通道 
 
  学生资助    

“情暖学子回家路,资助政策传千家” — 我校2017年 寒假资助工作圆满结束

2018年03月01日 08:39  点击:[]

        为贯彻落实十九大报告中提出的精准资助精神,更详实地了解家庭经济困难学生的家庭生活情况,切实保证各项资助政策和措施真正落到实处。根据江苏学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》要求,淮海工学院高度重视,从以下三个方面开展为家庭经济困难学生送温暖工作:

一、组织受助学生返乡宣传国家资助政策

为进一步宣传国家资助政策,让更多学生了解国家相关贫困学生资助政策、具体申请流程、在校大学生实际受助等学生关心的问题。

学校组织国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金及获得学费减免的同学,抓住寒假学生返乡这一契机,组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,以街头采访问答和发放宣传单的方式对部分贫困学生进行细致讲解。并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

文学院、艺术学院、商学院积极组织动员,组建国家资助政策宣讲团,并组织了以“奖、勤、补、助、贷、减(免)为主的国家资助政策培训会。宣讲团成员寒假返乡后,在家乡宣传国家资助政策。主要宣传形式有:回高中母校宣讲、社区走访、向亲朋好友宣传和向同村在读高中生宣传。经统计,寒假期间仅文学院就有30余名学生组织各类宣讲活动17场次,宣讲受众超过400人。

二、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

寒假前夕,各学院全面摸底了解家庭经济困难学生返乡面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票的学生。

经班主任、辅导员及班干部详实了解,各学院均有学生确实存在购买返程车票困难情况,在尊重个人意愿的基础上,提供适当路费资助,帮助他们顺利回家。

三、走访慰问经济困难学生家庭

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假。寒假伊始,由班主任,辅导员组成寒假送温暖慰问团,实地走访,慰问了部分家庭经济困难学生,并送去慰问金和慰问品。

慰问活动中,慰问团与贫困学生及家长促膝谈心,一方面宣传国家资助政策,另一方面详细地了解学生的生活、学习情况,并多次提及在生活、学习上有任何困难都可以及时向学校反映。同时鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩回报父母、回报学校、回报社会。

贫困学生表示,要珍惜机会,努力学习,将来做一个对学校对社会有奉献的人。家长也深受感动,一再感谢学校领导和老师的关心帮助,感谢国家有这么好的资助政策,他们一定支持孩子好好上学,早日回报学校、回报社会。

习总书记在十九大提出要精准扶贫,切忌喊口号,淮海工学院资助工作正是按照这一理念实施精准资助,力争让每一位贫困学子都能顺利完成学业。淮海工学院2017年寒假资助宣传工作资助政策体现了学校以人为本的培养理念,体现了学校对于贫困学子的深切关怀。通过本次活动,不仅让在校贫困生的大学生活解除后顾之忧,更是让广大贫困的高中学子及其家长体会到了国家资助政策的温暖。

 

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生资助 | 宿舍管理 | 心理辅导 | 国防教育 

江苏海洋大学学生处  地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号

电话:0518-85895000  邮编:222005