支部工作

淮海工学院学生处2018年工作要点

2018年02月28日 16:18  点击:[]

2018年是我校推进江苏海洋大学创建、实现全面达标的关键之年,学生处将在十九大和全国高校思想政治工作会议精神指引下,以立德树人为中心,按照“重谋划,建队伍,抓服务,强基础,育特色”的工作思路,加强学生工作内涵和品牌建设,为学校改革和发展再作新的贡献。

一、丰富教育载体,加强学生思想政治教育

深入开展学习宣传贯彻党的十九大会议精神等主题教育活动,用新时代中国特色社会主义思想为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。举行每周一次的升旗仪式,组织学生到革命传统教育基地学习,开展爱党、爱国、爱校教育。选树各类先进典型,发挥示范引领作用。开展文明宿舍创建工作,发挥学生宿舍思想政治教育阵地作用。巩固“基础文明自律体系”,引导学生加强自身基础文明修养,自觉树立文明意识。开展校规校纪教育,培养和强化学生遵章守纪的意识。开展新生入学教育和毕业生离校教育。关注学生群体思想状况,加强对00后大学生思想行为特点研究,及时掌握学生的思想实际和个性特点。

二、注重工作谋划,强化工作内涵品牌建设

充分利用处务工作会、处长办公会研讨布置工作。开展“我为学生工作建言”活动,吸纳有益建议。完善学生工作年度考核指标体系等规章制度,加强制度学习,提高工作的制度化、规范化水平。理顺校院两级管理流程,完善工作体系,形成激励机制,推动工作高效运转。加强校内外交流学习,支持引导各学院结合实际塑造学生工作品牌。探索改进学生评价和评奖评优制度,让更多学生有出彩的机会。加强《学生工作简报》编辑出版工作。

三、增强服务意识,满足学生多元化需求

召开学生议校座谈会,听取学生关切,维护学生合法合理权益。进一步做好学生事务服务中心建设,便捷高效地处理学生事务。组织学工人员走访宿舍、教室,参与学生活动,加强师生交流。加强学生宿管委建设,发挥“四自”作用。争取学校支持,进一步改善学生学习、生活条件。

四、加强学风建设,提升学生自我发展能力

继续开展学风建设主题活动,对学院学风建设进行考核评比。完成学风建设精品项目结题验收。做好学生评优、评奖工作,用学习标兵的事迹激励和引导学生自我发展。实施学业预警和分级谈话制度,对学习困难学生进行帮扶。做好对学生课堂出勤、秩序情况的抽查。进行考风考纪教育。引导毕业生考研,为考研同学提供服务,报考率和考取率逐年增长,带动学风进一步好转。

五、抓好培训考核,增强辅导员能力素质

落实教育部和校党委辅导员队伍建设有关规定。安排辅导员参加校内外心理、就创业、职业能力提升等学习培训。举办我校第三届辅导员职业能力大赛,组织参加省级职业能力大赛。引导辅导员开展课题申报,撰写工作案例、论文,进行工作研究。定期举办辅导员沙龙。做好辅导员的选聘工作。完善辅导员考核办法,宣传辅导员先进典型。

六、改进工作方式,圆满完成招生任务

总结分析招生录取情况,科学编报2018年各类招生计划,招生规模达5400人。改进招生宣传方式,拓展宣传渠道,增强学校的吸引力。实施好招生阳光工程,规范细致地做好艺术校考、网上录取工作。加强与上级沟通,争取更多的招生计划。

七、执行政策规范,提高资助工作水平

做好资助政策的宣传,开展工作人员培训。规范认定程序,为2018级家庭经济困难生开辟“绿色通道”并建立档案,为建档立卡家庭子女办理学费减免。开展生源地信用助学贷款工作。完成2018年度国家奖学金、励志奖学金、助学金评定、发放工作。拓展校内勤工助学岗位,拓宽社会资助渠道。做好应征入伍学生学费代偿申报及发放工作,为清真饮食习惯民族学生发放生活补助,开展“送温暖、送棉衣”活动。坚持资助与育人相结合,引导学生树立诚信意识、感恩意识。力争在省学生资助绩效考核工作中取得优良成绩。

八、开展心理健康教育,构建完善工作格局

加强校、院、班三级工作网络建设,提升一级网络的工作能力,探索二级网络的培训体系,规范三级网络培训。完成《大学生心理健康》和心理健康教育公选课的教学任务,实现心理健康知识教育全覆盖。举办“3·20”“5·25”“9·20”心理健康宣传教育等品牌活动,提高学生的心理保健能力。强化咨询服务,开展个体咨询和团体辅导。加强预防干预,做好2018级新生心理普查与回访工作,建立预警防控体系。加强心理健康教育素质拓展中心功能建设,发挥省级大学生心理健康教育示范中心的示范和辐射作用。

九、拓展工作途径,形成学生就业工作合力

建成筑海楼就业服务大厅。开拓苏南、苏中地区就业市场,拓宽毕业生就业渠道。举办2019届毕业生双选会、2018年校友企业专场招聘会、各地招聘团专场招聘会和用人单位专场宣讲会,吸引高质量用人单位进校招聘。举办校第六届职业规划大赛以及多种形式的就创业讲座。做好2018届毕业生就业派遣工作,确保完成就业率达98%的考核目标。做好2019届毕业生生源审核上报和求职补贴申报工作。启动毕业生就业调查,完成《就业质量报告》。完善就业智慧平台,推广就业手机APP、就业微信,为毕业生和用人单位提供热情周到的服务。形成校院齐抓共管,共同服务于学生就业工作的局面。