首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生资助 | 宿舍管理 | 心理辅导 | 国防教育
 网络思想政治教育中心
 评奖评优
 学生培养

我校召开2019年学风建设汇报暨特色学生工作交流会​

2019年12月30日 11:32  点击:[]

为扎实推进学风建设,提高人才培养质量,加强学校内涵建设,12月27日下午,我校在会议中心东海厅召开2019年学风建设汇报暨特色学生工作交流会。副校长金芙蓉出席会议并讲话。

全校17个学院的党委副书记按抽签顺序,依次进行PPT汇报交流。各学院整合多元工作机制,创新途径与形式,以抓课堂考勤、服务学生考研、进行学业预警谈话及帮扶、支持学生科技创新等为突破口,全面推进学风建设。

电子工程学院以涵养优良学风为目标,着力从导、带、促、树、正、倡六个方面展开汇报;土木与港海工程学院通过调研分析,察实情,出实招,打造学风建设八卦阵;化学工程学院凝练学风建设特色做法,如龙头带动慎勤班、试用新人新课席卡等;法律与公共管理学院结合“资助育人”“教职工党日活动”“师生驿站”“税法知识宣传”,不断加强学风建设;文学院夯实基础创新形式,思政教育融会贯通,加强入党积极分子培养机制建设;测绘与海洋信息学院加强制度建设,搭建参与平台,精心提供保障,推出测绘特色就业“组合拳”;应用技术学院突出规划指导,注重平台引导,强化管理督导,并对“打造职场文化 助推青春梦圆”项目进行汇报;药学院针对不同学生对症下“药”,即学业问题学生——“特效药”、普通群体学生——“广普药”、积极上进学生——“创新药”;外国语学院汇报学风建设“五大关”,介绍“柳编青春”“绿色种子”特色学生工作;商学院狠抓六个着力,培育学风新亮点,落实四大举措,学风建设入脑入心;艺术学院依靠四支队伍,紧抓四个阵地,结合学院专业,树立典型,打造“未来艺术家”工程;计算机工程学院打造“三全”育人体系,采取制度建设、团队建设、阵地建设、项目建设四大措施;海洋生命与水产学院从全员参与、结合专业、强化措施、树立典型、丰富载体五个方面,营造良好学风氛围;海洋资源与环境学院强化思想引领,摸清学生需求,做好分类引导,推进学风建设;理学院围绕落实管理和引导、三条战线联教风促学风、四点特色展开陈述;机械与海洋工程学院运用军事思想,汇报“尖刀连”用心“引”、“独立营”尽心“推”、“救护所”细心“扶”三种不同战术;体育学院深入调查研究,确定工作重点,全院齐抓共管,全员参与助力,推出特色学生工作。

听取汇报后,金芙蓉强调学风建设是实现高校育人目标和促进学校内涵发展的重要保障,指出各学院要相互学习借鉴,打开工作思路,拓宽工作路径,不断加强学校学风建设。她对一年来各学院学风建设取得的工作成果给予肯定,并对全校学工队伍人员的辛勤付出表示感谢。

学生工作处、招生与就业处、教务处、教学质量处、团委等部门负责人及各学院党委副书记、全体辅导员、学生处工作人员共90余人参加了本次汇报交流会。