学生处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生资助 | 宿舍管理 | 心理辅导 | 国防教育 
站内搜索:
  思想教育  
 思想教育 
 基础文明 
 评奖评优 
 学生培养 
 日常管理 
 
  思想教育    

我校邀请“时代楷模”曲建武教授作专题报告

2020年10月28日 14:17 党委学生工作部 点击:[]

10月27日下午,“时代楷模”“最美奋斗者”、大连海事大学曲建武教授专题报告会暨客座教授聘任仪式在我校会议中心黄海厅举行。校长宁晓明出席报告会,副校长金芙蓉主持报告会。全校辅导员,新生班主任,马克思主义学院全体教师,党委学工部、党委研工部、团委全体工作人员及教职工代表聆听了报告。

校长宁晓明在报告会前会见曲建武教授

校长宁晓明为曲建武教授颁发客座教授聘书并合影留念

曲建武以《不忘初心铸魂育人》为主题,分享了自己从一名普通的辅导员到学校学生处处长,从学校党委副书记到辽宁省教育厅副厅长,又重新回归辅导员岗位的历程,深情表达了“最幸福的事就是和学生们在一起”的感悟。他结合自己的工作实际,通过一张张温馨感人的照片,一封封情真意切的信件,一次次不远万里的家访、一项项真诚的资助讲述了自己数十年如一日,帮助学生成长成才的点滴故事,用实际行动阐释了“你为祖国服务,我为你服务”的人生信念。他从把握学生思想脉搏等十二个方面展开探讨辅导员如何做好大学生思想政治教育工作,展现了一名优秀教育工作者对党和国家的无限忠诚、对人民的负责与热爱、对大学生思想政治教育事业的执着与忘我、对学生的关心与呵护。

副校长金芙蓉主持报告会

金芙蓉在总结中表示,曲建武教授38年的初心坚守、大量的工作案例让全体与会人员深受感动、深受教育,激励全体辅导员以奉献精神服务教育事业、服务学生成长。她要求全校思想政治工作者要在今后的工作中学以致用,改变工作作风,提升工作能力,以曲建武教授为榜样,做大学生健康成长的陪伴者和引路人。

曲建武字字珠玑、情真意切、慷慨激昂,38年没有一天离开学生思想政治教育工作的事迹深深感动着与会人员,现场掌声不断,两个半小时的报告会气氛热烈。

辅导员徐虎林表示,在今后的工作中将保持高度的责任心与使命感,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,扎实做好育人铸魂工作。

曲建武简介:

曲建武,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”、思想政治理论课标兵人物,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。先后主持国家社科基金重点项目两项,一般项目六项,独立出版专著十六部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。公开出版著述1000余万字。其中《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖。

曲建武老师1982年留校担任辅导员,38年的学生工作经历,使他对学生和学生工作产生了一种特殊的感情,从一名普通的辅导员、思想政治理论课教师到学校学生处长,从学校党委副书记到辽宁省高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长,在他眼中,无论身处哪一个位置,其工作的核心和根本都是为学生服务的,他是这样认为的,也是这样做的。出于对学生工作的深厚感情以及对学生们的热爱,在2013年3月,他主动向省委提出辞呈,要求回到高校第一线,做一名普普通通的辅导员和思想政治理论课教师。走访世界千余所大学,被吉尼斯记录收录为世界上参观大学最多的人。

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生资助 | 宿舍管理 | 心理辅导 | 国防教育 

江苏海洋大学学生处  地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号

电话:0518-85895000  邮编:222005