网络思想政治教育中心
 评奖评优

我校2022年新任专职辅导员岗前培训圆满结束

2022年08月30日 16:41 李静妍 点击:[]

夏日炎暑,亦不虚度。为加强我校辅导员队伍建设的规范化和职业化,提升专业技能,提高思政育人水平,8月1日至31日,我校组织25名新任专职辅导员参加了为期一个月的2022年度江苏高校新任专职辅导员岗前培训。

本次培训包括网络课程研修、心得体会撰写、在线考试和主题研讨四个环节。培训的主讲人由各高校的领导干部、专家学者和优秀辅导员等组成,他们围绕理论教育与价值引领、角色定位与自我培养、日常事务与党团建设、心理健康与网络思政、职业规划与就业指导等主题,从理论学习和实际应用两个方面对高校辅导员的学生工作进行了详细讲解和指导。

培训结束后,25位新任辅导员围绕“高校辅导员的角色定位与职业规划”、“如何上好新时代的‘大思政’课”、“‘一站式’学生社区建设和管理”、“学生学习动力激发与学风建设”和“如何做一名让学生终身难忘的辅导员”五个主题在线上展开了热烈讨论。

商学院辅导员杨舒翔针对高校辅导员的角色定位与职业规划作分享交流,他认为一名新任辅导员,应把握好以下三点:一、要明确自身的职业定位,提前做好职业规划,“唯有自身醒,方能教生明”。二、要以学生为中心,亲近学生,走近学生,加强和学生的“面对面”交流。三、要凝聚育人合力,将思想政治教育和学风建设、心理育人相结合,实现协同育人。

土木与港海工程学院的辅导员马超认为上好新时代的“大思政课”应当着力思考新时代的学生发展特点,探索能够真正激发学生学习兴趣的教学方法,结合学生实际,将思政元素融入到校园建设、日常生活社会实践中,让学生在隐形环境中受教育、长才干。

电子工程学院于子程讲到辅导员作为一站式学生社区中的重要一员,要走近学生,成为学生的人生导师和知心朋友,要借用身边学生党员、干部、宿舍长的力量,帮助学生实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,形成良性发展。同时辅导员要发挥自身的中介作用,将不同领域的专业人士汇聚到学生社区,通过线上线下多种形式为学生开展各类教育和指导。

应用技术学院的辅导员王鑫彤认为做好学风建设,需要结合学生的学习特点来进行。针对学业拔尖学生,要对其针对性的推送相关学习活动,激发学生在学习和研究上的最大潜能;针对学业有潜力无动力的学生通过寝室、实验室、学校小组等,开展阶段性的组团式学习,形成有氛围、想竞争的良性学习氛围;针对学业困难学生,建立学业帮扶档案,通过学业诊断、学业辅导学业提升等环节,帮助学生克服学习困难同时依托心理健康教育中心,帮助学生克服挫败、畏难、拖延等心理障碍。

“如何做一名让学生终身难忘的辅导员?”国际交流与合作处的李佳老师认为辅导员要“三心”为基,用细心、耐心和爱心为学生的健康成长保驾护航;要学会运用同理共情技术,拉近与学生的距离;要善用幽默技巧,打造师生融洽相处模式。机械工程学院的辅导员马奔传也提到做一名让学生终身难忘的辅导员,一是要有崇高的理想信念,积极引领学生、激励学生,带动学生树立崇高的理想信念;二是要有高尚的道德情操,以德立身、以德立学、以德施教,把正确的道德观传授给学生;三是要有一颗宽容的心,尊重学生,公平地对待每一位学生;四是要有技高一筹的学识,用自己的行为去影响、感化学生;五是要有仁爱之心,用自己的亲和力感染学生,在师道尊严和学生朋友之间把握好度,成为学生的良师益友。

本次岗前培训有助于新任辅导员尽快转变角色,适应岗位要求,扣好职业生涯的“第一粒扣子”。今后,我校还将继续推进辅导员工作培训常态化长效化,走深、走心、走实办好大学生思想政治教育,助力我校全面加快建设高水平应用研究型海洋大学的宏大事业。