网络思想政治教育中心
 评奖评优

副校长朱国军与校级学生组织骨干座谈交流

2024年03月15日 16:29  点击:[]

为进一步学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极开展调研工作,提升学生骨干管理服务能力,3月14日下午,党委常委、副校长朱国军与校级学生组织骨干在“一站式”学生社区开展座谈,党委学生工作部部长陈德翼、团委书记黄吉庆、副书记黄媛以及来自学生会、研究生会、大学生成长成才服务中心、社团管理中心等组织的学生骨干参会。

会上,各学生组织骨干就本学期计划开展的校园活动、特色工作、存在的困难与建议等方面进行汇报分享。

校学生会从深化组织改革与创新、为同学做实事的角度出发,介绍了学生会内部培训、“我最喜爱的老师”评选、“十佳大学生”评选、“雷锋杯”篮球赛、十佳歌舞大赛、考公考研交流分享会等工作,指出了学生会组织建设的经验和不足。校研究生会讲到备受欢迎的“朋辈引领,榜样力量”、“海研杯”师生篮球赛、心理素质拓展等活动,聚焦学术氛围营造,树立典型人物榜样,关注研究生身心素质发展。大学生成长成才服务中心从团员发展与教育、第二课堂管理、学生骨干培养等方面介绍本学期工作,提出了团员培养工作中存在的问题与思考。学生社团管理中心表示,社团是开展校园活动的重要力量,本学期将和各社团负责人商讨策划足球赛、乒乓球赛等精品活动,丰富同学们的课余生活,同时也会加强意识形态管理。大学生艺术团介绍了本学期话剧、相声、舞蹈等专场文艺展演安排,着重为师生营造良好的文艺氛围。青年志愿者协会将依托省计生协、省预防医学会项目开展青春健康教育、预防艾滋病等活动,每周定期开展常态化志愿服务。大学生科技协会协助老师开展“挑战杯”等学科竞赛、举办“博士面对面”,管理维护大学生创客空间,开展科普类活动。

在充分听取各学生组织的汇报交流和问题反馈后,朱国军充分肯定了各组织、各位同学的付出和取得的成绩,对大家提出的问题进行了沟通和解答,对未来的工作提出了思路与建议。同时,围绕提升学生骨干素质,更好服务校园师生,对大家提出四点要求:一是要有使命感,学生骨干要肩负重任,勇于担当,敢于作为;二是要有引领性,要在促进广大同学德智体美劳全面发展上起到示范作用;三是要有声誉度,提升校级学生组织的影响力,坚决杜绝形式主义、官僚主义;四是要有获得感,既倾听同学心声,帮助青年成长,同时也要促进自我提升与发展。