学生资助
 社会助学
 绿色通道

学生资助

关于做好2015级贫困学生认定及建档和完善高年级贫困学生档案工作的通知

2015年11月04日 15:09  点击:[]

关于做好2015级贫困学生认定及建档

和完善高年级贫困学生档案工作的通知

各学院:

根据《淮海工学院贫困生认证定及建档工作实施办法》(见2015年版学生手册p145),11月份进行新生贫困生认证及建档和完善高年级贫困学生档案工作,现就2015级贫困生认定及建档和完善高年级贫困学生档案有关事宜通知如下:

一、2015级贫困学生申请建档的条件、限制条件、认定标准及比例、认定程序:

严格按《淮海工学院贫困生认定及建档工作实施办法》中有关规定执行。

二、高年级特困生档案要及时补充与完善

本次重点填写上学年学生的实际表现和受资助的情况,资助情况应包括获国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、临时补助、社会各类奖资助、勤工助学(包括社会和校内)的报酬等。同时填写交费情况和助学贷款情况。要做到认真规范,准确无误。如高年级电子档案不完善的请按今年的表格样式进一步完善。

三、要求

1、各学院对此项工作务必高度重视,认真把关,严格考察,做到公正、合理,不多建、不漏建、不漏填

2、各学院在确定困难学生名单前要用适当方式进行公示,经公示无异议后,正式确定本学院特困生和一般贫困学生建档名单。

3、档案的填写与保存:纸制档案由各学院专人负责组织符合条件的学生认真填写,一律用钢笔,字迹要工整,填写内容要实事求是,不弄虚作假,纸制档案由各学院保存。电子档案(格式见另发样表)由学院和学生资助管理中心共同建立保存,请各学院按样表详细填写,并发至黄娟信箱,同时报送一份书面名单。

4、请各学院撰写贫困生认定报告,内容包括:认定依据、认定程序、认定结果、公示情况、问题及经验等,报送一份书面材料至学生处资助管理中心。

5、统计所有低保家庭学生信息(具体见附表),同时收缴低保证复印件,由各学院保存。

6、本项工作要求于1125日前完成。

四、学校将结合资助工作考核安排于11底或12月初对各学院贫困生建档工作进行全面检查。并对各类资助、勤工助学、困难补助、助学贷款等的人选进行复查,所有资助对象原则上应为已建立了贫困生档案的学生。

附件:贫困生档案样表

2015.11.03

淮海工学院家庭经济困难学生认定申请表

学院:

学生本人基本情况

学 号

身份证号码

民 族

专 业

入学时间

家庭人均

年收入

在校联系电话

学生陈述申请认定理由

学生签字:

注:可另附详细情况说明。

民主评议

推荐档次

A.家庭经济一般困难

陈述理由

评议小组组长签字:

B.家庭经济困难 □

C.家庭经济特殊困难

D.家庭经济不困难

认定决定

院(系)意见

经评议小组推荐、本院(系)认真审核后,

同意评议小组意见。

不同意评议小组意见。调整为

工作组组长签字:

学校学生资助管理机构意见

经学生所在院(系)提请,本机构认真核实,  同意工作组和评议小组意见。

同意工作组和评议小组意见。调整为:

负责人签字:

(加盖部门公章)

淮海工学院家庭经济困难学生受助情况登记表

已交费用额