资助政策
 绿色通道

土木与港海工程学院开展寒假学生家访慰问活动

2023年01月10日 09:34  点击:[]

为切实加强学院和家庭、老师和家长的联系,充分发挥实地家访、家校合作育人的功能,真实了解学生的家庭经济状况和成长生活环境,有效掌握学生居家学习情况和身心状态,完善精准帮扶措施,土木与港海工程学院党委副书记魏学庆、马超等辅导员、班主任老师于2023年1月7日,先后前往东海县和赣榆区对经济困难学生进行了深度走访并送去春节慰问品,表达了学院和老师们的关心和祝福。

家访过程中,老师与家长、学生热情交流,将学生在校表现情况向家长反馈,并针对家长提出的问题依据学校相关政策进行了详细解答,鼓励家长积极参与到学生大学成长过程中,遇到困难及时与老师们沟通。

东海县某受访学生父亲常年在国外工作,母亲独自在家照顾弟弟及瘫痪二十余年卧床的老人,生活虽然艰苦,但是学生本人及其弟弟皆学习优异。学生奶奶在魏学庆反馈学生情况过程中多次眼角湿润,对学生提出表扬的同时希望其在今后能够更加努力学习,关心同学,尊重师长,不负学院和老师们的帮助。学生母亲表示学生能够在大学取得优秀的成绩离不开老师们的辛勤付出,希望老师们更加严格地要求学生,作为家长一定会积极配合学院各项工作。

赣榆区某受访学生父亲在外务工,母亲在家处理事务。学生父亲表示由于疫情和工作原因,自己一直未能到学校看望学生,很担心学生在学校的学习和生活情况,此次老师的家访让自己了解了学生的具体情况。谈及未来规划,学生表示考虑到父母年龄及身体状况,毕业后想先就业,减轻家庭经济负担。学生家长表示无论是考研还是就业,都会给予最大的支持。魏学庆就学院往年考研及就业情况结合学生实际进行了详细的分析,鼓励学生要坚定信心,正确看待困难,学院和老师们会竭尽全力的提供协助。同时欢迎家长有机会到学校看望并与老师们继续面对面交流。

受访学生及家长对于老师们家访纷纷表示了欢迎,家长们感谢学院一直以来对学生的关怀和帮助,今后要和学院紧密联系,鼓励学生不断提升自身,在将来为社会贡献自己的力量。学生们同样表示要树立理想信念,认真完成学业,争做时代新人。参与家访的老师们感受到家长对于学生的深切期盼,也对学生的实际情况有了更深入了解,也深知家校合力育人还需要继续努力。

本次家访搭建了学院与家长的沟通渠道,增进了家长对学院工作的了解,信任和理解。学院将在寒假继续保持与学生家长及学生的联系,进一步完善家校协同育人的长效机制,不断提高学生工作的精准度与实效性,为学生成长成才保驾护航。