资助政策
 绿色通道

我校假期开展走访慰问困难学生活动

2023年01月17日 16:12  点击:[]

走访慰问暖人心,家校协同育人才——江苏海洋大学假期开展走访慰问困难学生活动

为了深化育人实效,落实立德树人根本任务,加强学校与学生家庭的联系,切实关爱家庭经济困难学生,江苏海洋大学利用寒假暑假组织各学院开展走访慰问困难学生活动。

近日部分学院老师为家庭经济困难学生送去米、面、油等慰问品,与家长和学生亲切交谈,转达学校的关心与问候,向家长讲解国家、学校的各项资助政策和育人理念,向家长反馈学生在校期间的学习、生活和获奖受助情况,鼓励同学们在大学里能够做好时间规划、努力提高知识素养、加强专业实践能力,为将来更好的走向社会打下坚实基础,不辜负父母的培养与学校的栽培。希望家长积极参与到学生的大学成长过程中,遇到任何问题及时与老师沟通。同时听取了家长对学生资助工作的意见与建议,针对家长提出的问题进行详细解答。

受访学生及家长对老师的来访纷纷表示了欢迎,感谢学校的关心与帮助,表示今后一定会与学校加强联系积极配合学校的工作,帮助学生成长成才。受访学生也表示国家和学校的各项资助政策给予他们很多帮扶,让他们对未来更有信心,今后一定会常怀感恩之心,继续奋发学习,以优异的成绩回报母校和社会。参与慰问活动的老师也感受到家长对于学生的深切期盼,对学生的实际情况有了更深入的了解,也深知家校合力育人还需要继续努力。

近年来,江苏海洋大学利用寒假、暑假持续开展假期走访慰问困难学生活动,采取线下线上相结合的方式,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、勇于担当的良好品质,通过走访慰问深入了解学生的家庭状况和实际需求,进一步提升学校资助育人工作的精准性和实效性,增进家-校互联互通,形成“学校-家庭”双重育人合力,从而促进学生健康成长成才。