化学工程学院、药学院举办毕业生就业心理讲座

2015年06月02日 09:55  点击:[]

6月2日上午,化学工程学院、药学院在艺术楼报告厅举行了一场以“把握好人生的每一个拐点”为主题的毕业生就业心理讲座。此次主题会议的主讲人是国家二级心理咨询师、连云港市心理协会常任理事、淮海工学院离退处处长赵芳仁老师,化学工程学院、药学院相关领导、辅导员及两院的大四毕业生一起聆听了讲座。

首先,赵老师从生活中的一个小事情引出“把握好人生的每一个拐点”这个主题,继而用具体的案例为大家分析并解决择业就业过程可能会遇到的各种问题,他从四个方面进行阐述,深入浅出,结合学生现状及实际,引导学生树立科学而正确的择业就业观。一是成功的关键在于把握住拐点,这让大家明白毕业时要学会选择、懂得放弃,使得自己稳定下来;二是不活在别人的嘴里或眼里,而是把命运把握在自己手里,这让大家明白站在拐点处要学会选择;三是把“归零”当成一种生活常态,这让大家明白要学会清零、学会从头开始;四是关于到底是做一行爱一行,还是爱一行做一行的疑问,这让大家明白我们要先适应社会再追寻理想,当今是一个不得不做一行爱一行的社会。

讲座在热烈的掌声中结束,大家纷纷表示受益匪浅,不少学生主动上台要赵老师的联系方式想进一步向赵老师请教交流。这次心理讲座加深了大四毕业生对自身的认识,很好地调适了他们走向社会的心态,明白了要把握好人生的每一个拐点,必须不断学习,充分准备,方能不断进步!