法学院举办心理健康教育主题讲座

2015年06月04日 09:58  点击:[]

6月3日下午,法学院在苍梧校区A楼203教室举行心理健康教育主题讲座。法学院辅导员、国家二级心理咨询师蒋莹莹老师将心理健康与大学生活紧密相连,针对“心理问题的识别与处理”这一主题进行详细地讲解。

讲座开始,蒋老师用一些生活的小常识解释“心理学是什么”,并通过三组镜头用案例阐述“心理学的科学性”,让同学们对心理学有正确的理解。蒋老师分别从生物学、心理学、社会学三个角度解析正常心理与异常心理的区别,再结合具体事例对心理活动的统一性原则、内外协调性原则以及人格的相对稳定性原则进行解释说明。“出现心理问题必须满足四个条件”和“心理健康的十标准”等被重点指出。她强调,一般心理问题就潜伏在我们身边,只要处理得当,便不会转化为严重心理问题。之后,又向学生介绍学校心理咨询中心的相关情况,为学生缓解心理压力提供合理的渠道。同学们在这场讲座中受益匪浅。

“大多数人或多或少都会出现心理问题,遇到问题不要回避,要积极寻求解决问题的办法,而发现心理问题是自我探索的第一步。”蒋莹莹老师说道,“大学生要学会适应环境,慢慢学会包容,以正确的心态面对生活。”