计算机工程学院举办心理健康、安全教育专题新生入学讲座

2015年09月28日 10:00  点击:[]

为帮助新生更好地适应大学生活,增强安全和自我保护意识, 9月24日晚艺术楼报告厅,计算机工程学院邀请校心理中心主任解如华老师为新生开设心理健康专题讲座。适逢中秋、国庆假期,辅导员潘刚毅老师也在此针对新生开设了一堂安全教育课。

讲座伊始,解如华在座同学进行了精彩的互动,在她的鼓励和循循善诱下,许多同学都勇敢地分享了进入大学以来的心路历程。解如华对他们的勇敢表示赞赏,并认真解答了同学们的困惑。她围绕“新生活,心起点”的主题,向新生们解释了新生入校后一系列心理变化的正常性。她表示,同学们要学会正视自己所遇到的心理问题,学会分享,更学会求助,并介绍了一些调适心情的有效方法和求助渠道。在讲座现场,解如华通过一些小游戏,使同学们放下心防,打开心扉,现场笑声不断,每个人都积极地参与其中。一些同学表示,解老师的讲解令他们敢于正视自己的不适应,并且愿意更加积极地投入到大学生活中去。

潘刚毅就校园常见的防火、防盗、防诈骗和防交通事故、防范网络传销等案例,进行了多方面、多角度的剖析,他希望同学们能增强安全防范意识,保管好自己的贵重物品,同时认真甄别各种诈骗行径,当权益受到侵害时,在保证自身安全的前提下及时联系警方和学校。他提醒同学们重视中秋、国庆假期出行的安全问题,时刻敲响警钟,提高防范意识和自救能力,为快乐而充分地享受大学生活打下坚实基础、提供稳固保障。