应用技术学院举办新生心理健康教育宣传月专题讲座

2015年10月20日 10:01  点击:[]

10月19日晚,应用技术学院在该院敦行楼201教室举办新生心理健康教育宣传月暨入学教育专题讲座。由该院副院长、国家二级心理咨询师、校心理健康教育讲师团成员沈加君副教授为专转本新生讲授“学习的智慧——大学生学习心理”有关知识。

沈加君通过“铃声的诱惑”、“在斯金纳箱里学习成瘾”、“开启桑代克迷笼”、“猩猩的顿悟”四个有趣的实验介绍将大家带入学习心理学的知识世界,并从心理学的视角深入剖析了“什么是学习”、“什么影响”、“如何学习”。为了便于大家的理解,他通过例举身边的人和事深入浅出地介绍了学习注意力、记忆力、学习动机、学习焦虑、学习疲劳等大学生常见学习问题;通过积极互动对不同学生的心理状况进行了现场分析,为同学们传授了学习焦虑、考试焦虑的自我调试方法;并在智力与非智力因素对学习影响分析的基础上教授大家如何通过适当的学习动机提高学习效率。最后,沈加君用“要我学、我要学、我会学、我学好、我成才”十五个字进行总结的同时对应用技术学院学生提出了“学以致用、用以促学、学用相长”的期望。

本次讲座让同学们丰富心理知识、汲取学习智慧的同时开阔了视野。为了让专转本新生在新校园有“心”认识、以“心”护航实现新梦想,应用技术学院还将根据应用技术人才培养的目标和要求陆续开展心理健康教育宣传月系列活动,让每位同学在学习成长过程中正确认识自我、悦纳自我、超越自我。