学生工作处心理健康教研室组织集体备课活动

2021年03月08日 14:59  点击:[]

为进一步提高心理健康课程建设水平,3月5日上午,心理健康教研室举行了本学期第一次集体备课活动,学生工作处处长朱国军及教研室全体教师参加。

教研室主任解如华就调整、优化课程教学各环节的具体做法征求了各位任课教师的合理化建议,并就本学期教学专题中的重点和难点内容进行了梳理和讨论。与会教师通过教学研讨,对心理健康课程的教学目标、教学内容及教学工具有了新的认识。一是在教学目标上,心理健康课程要努力促进学生健康人格的养成,在教学的各环节中尤其要注意识别和发现危机信号,及时主动的予以支持和干预。二是在教学内容上,在宣传普及心理健康知识的同时,也要通过贴近学生的课堂教学设计了解学生的心理健康状况和所思所求,以期为学生提供更有针对性的心理健康服务。三是在教学工具上,心理课教师要学会现代信息技术,充分利用学生大数据辅助决策系统,多思考和提炼规律性的内容。

本学期,心理健康教研室还将开展多次以学生需求为导向的教学研究工作,不断夯实心理育人阵地。