我校召开新生心理回访工作会议

2023年11月10日 16:06 孟祥哲 点击:[]

11月9日上午,我校新生心理回访工作会议在会议中心黄海厅召开。学生工作处处长陈德翼出席会议,各学院副书记及辅导员参加了本次会议,会议由心理中心主任张岳主持。

心理回访工作是在心理普测基础上对新生进行有针对性、半结构化的访谈,旨在深度了解和关心学生的心理健康状况。会上,陈德翼指出回访工作是关爱了解学生的重要渠道,要做到访谈到位、关爱到位,并就此提出了三点要求:一是要提高站位,充分认识回访工作的重要性,坚守心中有爱、心中有数、心中有招;二是要加强心理测评结果的运用,特别是对于一些客观指标的关注,提高回访谈话的针对性;三是强化数据管理和隐私保护,落实保密措施,确保学生隐私不外泄。心理中心蒋莹莹老师就如何开展回访工作进行了培训,详细介绍了回访工作的流程、心理测评结果的分析与运用以及回访谈话的技巧等内容。她强调,回访工作要注重学生的个性化差异,根据不同学生的心理特点,有针对性地开展工作。

此次会议进一步明确了新生心理回访工作的目的和意义,同时也为辅导员做好学生谈心谈话提供了思路和方法,为我校心理健康教育工作的深入开展提供有效指导。