学生工作处举办辅导员谈心谈话工作坊

2023年11月24日 15:50 孟祥哲 点击:[]

为进一步提升辅导员谈心谈话技巧,提高辅导员工作专业化水平,11月23日上午,学生工作处在筑海楼心理素质拓展室举办了辅导员谈心谈话工作坊,各学院辅导员及心理健康教育中心全体人员参加。

本次工作坊分为回访情况反馈、谈心谈话演示、小组互动交流三个环节。首先,心理中心蒋莹莹老师针对回访谈话中出现的问题进行了详细地讲解。接下来,在谈心谈话演示环节,辅导员王雪梅和李寒梅两位老师就心理谈话案例进行了角色扮演,生动再现了谈话过程。现场演示结束后,辅导员们分组讨论,就案例演示中的关系建立、沟通技巧、情绪处理、心理状态评估等方面进行了热烈交流,并分享了各自在谈心谈话中的经验和体会。心理中心解如华老师进行现场督导,从谈心谈话的提问方式、共情技术和保密原则等方面,为辅导员们提供了理论支持和技术指导。

本次工作坊以问题为导向,聚焦典型案例,强化沉浸式研讨。大家一致认为,这种观摩体验式学习是非常有效的学习方式,今后要不断提升谈心谈话的理论素养和技术水平,通过谈话了解关爱学生,帮助学生解决实际问题,促进学生健康成长。