我校举办全校心理委员专题培训

2023年05月25日 16:54 蒋莹莹 点击:[]

为强化我校心理健康教育四级网格体系建设,加强心理委员专业素养,提升朋辈辅导能力和水平,524日,学生工作处心理健康教育中心举办“从自助到助人——心理委员的道与术”专题心理讲座。讲座由南京审计大学心理健康教育教学部蔡远老师主讲,我校全体心理委员参加此次培训。

蔡远以心理委员的“道“与”术为主题,分别从“为什么、做什么、怎么做”三方面阐释了朋辈危机干预的方法,他强调了心理委员的核心任务、技能和能力,从生理、心理、社会三个方面分析了大学生心理问题产生的原因,并通过具体案例向同学们介绍了双相情感障碍、抑郁症、精神分裂症等不同心理疾病的表现以及应对措施。最后,他指出心理委员要善于倾听,了解身边同学的心理变化与需求,与同学们建立信任关系,发现问题要及时反馈。

通过此次培训,心理委员不仅明确了自身的工作职责,也明白了“先渡自己,再渡别人“的工作宗旨,作为心理委员需要定期学习心理学知识,主动提升心理健康水平,以此来帮助自身更好地从“自助”过渡到“助人”。