计算机工程学院召开心理工作专题会议

2014年05月23日 09:30 王爽 点击:[]

为进一步推进大学生心理健康教育工作,促进大学生心理素质的提高,维护学院安全稳定,5月22日下午,计算机工程学院在306会议室召开心理工作专题会议,学院党委副书记姜兵、全体辅导员、各班班长、团支书,心理委员参加本次会议。会议由学院团委书记唐瑶主持。

会上,姜兵向辅导员和学生干部分享了他在中国矿业大学进行心理危机干预培训的收获和感想,并就近期我院学生危机干预、“3.20”、“5.25”活 动工作进行总结。他指出,春季是有心理问题的大学生最危险的季节。春暖花开,万物复苏,由于气候变化大,容易引起人脑激素分泌紊乱,导致人的情绪波动频繁,出现焦虑、烦躁、睡眠障碍、食欲不振等症状。往往学习和生活中一些本不起眼的小事,在这个季节也可能形成不稳定因素。他还强调,对心理危机的早发现、 早关注、早干预是我们开展日常危机管理工作的重点,要充分发挥学生工作者和学生骨干的作用,将危机管理工作做细做实。班级心理委员要及时发现、及时报告、及时协助辅导员解决同学的心理问题,引导同学以健康、积极的心态,面对学习和生活。同时,他还表示学院将给每个班级发放一定金额费用,鼓励各班级开展丰富 多彩的校园文化活动,走出宿舍封闭空间、走出网游虚拟世界,实现人与人之间面对面、心连心的更多沟通与交流,学生干部特别是心理委员要认真履行工作职责,协助辅导员在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助、危机预警等方面发挥不可替代的作用。他还强调了近期校园安全稳定有关注意事项。

本次会议不仅对近期计算机工程学院心理健康教育工作进行总结,同时也明确了今后学院开展心理健康教育工作的思路和主要任务,为进一步做好学院大学生心理健康教育工作打下了良好基础。此前一天,学院还召开了班主任专题会议,对近期学生工作特别是心理工作和毕业生工作进行了专题布置和研讨。