计算机工程学院举行2014级新生入学教育系列专题讲座

2014年09月11日 09:29 王爽 点击:[]

为帮助2014级新生尽快适应大学生活,合理规划四年学业目标,健康地成长成才,计算机工程学院邀请到国家二级心理咨询师赵芳仁和一级职业指导师肖莉,于2014年9月9日上午在艺术楼报告厅举办了以生命教育和学业规划为主题的新生入学教育专题讲座。

赵芳仁老师的讲座内容主要围绕“做快乐与幸福的主人”展开。他用一张张生动的图片激发同学们的兴趣,从现实的角度对大学生的现实状态做了详细而深刻的阐述,从而引出幸福的定义。赵老师用诙谐幽默而又富含哲理的话语告诉同学们,学会正确地分析解决问题,用合适的方式去追求,走好脚下的每一步才能距快乐幸福的人生更近一步。最后,赵老师结合自己的人生经历给同学们提出了几点建议,希望同学们拥有认知幸福、感知幸福、传递幸福和创造幸福的能力,培养健全的人格,珍惜自己的大学生活。

肖莉老师作了题为“大学学习与职业兴趣培养”的专题讲座。她从学业规划、职业规划的概念出发,从选择考研还是直接就业的问题展开探讨,向学生介绍了进入大学需要完成的五大转变:角色转变、思维方式转变、生活模式转变、交往方式转变和奋斗目标转变,并且运用了大量的事例介绍了学业规划的基本理论与技术,引导同学们如何准备、制定、调整以及实施自己未来的人生目标;肖老师整个讲座幽默风趣,时而结合国外故事,时而引用身边同学实例,与现场同学们产生广泛的共鸣,整场报告会气氛热烈融洽。

新生入学教育是帮助学生适应大学生活的重要教育环节,是引导学生开启积极健康大学生涯的重要起点。接下来,计算机工程学院还将举办校规校纪、党团知识、校园安全、心理健康等一系列专题讲座,帮助新生更好更快地适应大学生活。