计算机工程学院举办心理健康教育、学业生涯规划主题讲座

2014年10月20日 09:33 杜捷 点击:[]

为引导2014级新生以健康向上的积极心态愉快地度过大学时光,进一步加深对学校学籍管理规定、人才培养方案的了解,帮助他们顺利实现就业成才的梦想,计算机工程学院邀请校心理教育与咨询中心负责人解如华、计算机工程学院副院长施珺,于10月16日晚在艺术楼报告厅举办了心理健康教育、学业生涯规划主题入学教育讲座。2014级全体新生参加了讲座学习。

解老师围绕“新生活,心起点”主题,首先从关于“心理学”的自由联想、准备做个怎样的人等问题出发,通过图片、案例说明等方式,强调了心理健康教育工作的重要意义。解老师指出,心理出现问题是个动态变化的过程,应给予足够重视,在其初现端倪时就及时咨询并进行心理辅导,倘若放任不管,则后果不堪设想。她提醒同学们要正视未来可能出现的心理问题,从近况、自我、支持和策略等方面来进行有效的自我分析,从而发现问题,及时求助,并将之妥善解决。讲座期间,她还不断与现场新生进行互动交流。

施珺教授以“如何规划大学成才之路”为题,结合自身教学经验,从大学生成才之路的“四步曲”——专业学习、考研考证、拓展素质、成功就业四个阶段回答了大学时光应该如何把握的问题。她以招聘网站的几个岗位要求为例,解读了当前行业需求人才所具备的能力和素质,从学校、学院的培养方案出发,分析同学们在校期间所能够获得的培养与锻炼机会,并结合以上所述,指出了走稳成才之路的有效方法。最后,施院长总结道,大学是丰富学识、修炼品行的良好时机,应充分利用学校资源,把握锻炼机会,从现在开始自我规划,相信态度决定一切,成才之路就在脚下。