“拒绝校园冷暴力,携手你我共前行”——记土木与港海工程学院心理健康教育系列活动

2017年03月29日 17:28 土木与港海工程学院 点击:[]

3月27日下午,“拒绝校园冷暴力,携手你我共前行”的心理健康教育活动在通灌前程餐厅门口成功举办。本次活动由土木f(x)心灵驿站与土木学生会共同举办,辅导员卞辉老师、唐毅老师参加了该活动,本次活动得到了连云港电视台的采访,在校园内引起热烈的反响。

首先,由f(x)心灵驿站的同学们展开了五个心理剧的表演,表演体现了舍友之间、师生之间和母子之间的各种无形冷暴力,告诉大家如何正确地积极面对校园冷暴力,同时演员们还现场呼吁大家拒绝校园冷暴力,要和谐乐观地生活。

随后,在优美的音乐声中,同学们在工作人员的指引下,纷纷用舒缓、尊重的语气写下自己的舍友、周边同学、老师、宿管食堂阿姨们等的冷暴力行为,并贴在匿名挑刺板上,希望自己的身边同学看见并能改正自己的行为。紧接着,同学们纷纷踩爆写有校园冷暴力字眼的气球,发泄心中对冷暴力的厌恶;用飞镖扎破装有体现冷暴力语句的小气球,同时还有机会获得各种小奖励,现场热闹非凡,欢声笑语。

此外,在土木164班的宿舍墙上,还贴了创意十足的“匿名挑刺墙”,舍友可以在任何时候匿名写下对舍友的意见和建议,从而缓解并和谐舍友之间的关系。

曾几何时,你我都曾被起过自己不想要的外号;也许会因为一些无足轻重的尴尬小事,被人嘲笑;也许曾因为某些原因被排斥孤立……这些不想回忆的经历,它就存在于你的记忆深处,一旦从时间的箱子里将它翻出,它的尖叫和狞笑,依然会让你不寒而栗。通过此次“对校园冷暴力说不”的活动,希望同学们能够认识、认清并拒绝校园冷暴力,构建和谐健康的人际关系,携手你我同进步、共前行。