计算机工程学院“5•25我爱我”心理健康教育月活动圆满落幕

2017年06月12日 17:59 计算机工程学院 点击:[]

为呼吁广大学生关注自我心理健康、增强心理保健意识,引导学生热爱生命、感悟生命、珍惜生命,塑造积极、健康、乐观的阳光心态。计算机工程学院于4月15日至6月10日间开展了“5·25我爱我”心理健康教育月活动,通过一系列丰富多彩的大学生心理健康教育活动,促进同学们树立健康的自我观念,建立自信,增强心理素质,实现健康成长。

妈妈,我爱你

5月中旬,学院组织开展了“浓情五月报亲恩”的感恩母亲节活动,通过“爱就大胆晒出来”——晒与母亲的聊天记录截图活动、“短信传真情”给母亲的祝福短信征集活动、“一份祝福抒心愿”展板写意“母爱微晒墙”等活动,表达了同学们对母亲的爱和感恩,引导同学们将对父母的爱大胆的表达出来,让亲情成为支持自己成长和奋进的坚定力量。

夸夸我,赞赞你

契合“525我爱我”的主题,各班以“夸夸我,赞赞你”为主题组织班会活动,通过“夸夸我”环节让每一位同学上台讲述自己优点,以展现自己长处的方式来肯定自己,帮助同学们建立自信心。通过“赞赞你”环节,以抽签的形式选取一名同学来进行“表扬”,帮助同学们学会互相欣赏、让每个人都获得他人对自己的认可与肯定。作为班会组织者之一,网络161班心理委员潘枫表示:“学会欣赏自己、赞美他人,对于调节自我情绪、增进人际交往也有很大帮助,对于我们每一位大学生的身心健康成长都有着重要的意义和价值。”

应对压力,找对方法

6月8日下午,学院邀请国家三级心理咨询师、国家体验式拓展培训师张岳老师,为全体心理委员和部分面临求职、考研压力的2014级同学带来一场“如何应对压力”的讲座。讲座中,张岳老师通过有趣的心理图片、心理游戏、心理测试等,引导同学们正确认识和直面自己的压力、了解什么是健康的压力以及应对压力的基本策略。现场的同学听得很认真,学的仔细,也很有收获。G计算机151班的陈伟表示,“通过今天的学习,我相信自己今后在面对压力时不至于手足无措,张老师让我能够找到应对压力的平衡方法和心理支持,真的非常棒!”

除了以上的活动之外,学院还举办了心理趣味运动会、心理电影展映、心理辩论赛、心理知识竞赛等活动,这一系列的活动既丰富了同学们的课余生活,使他们能走出宿舍、走出课堂,感受到校园文化的丰富多元,同时也使得大家在趣味盎然的活动过程中有了更多的接触与了解,在合作与竞争中,加深了对自己和对彼此的了解,使得大学生活更加健康而饱满,充实而有意义。