我校2023级学生开学典礼隆重举行

2023年09月12日 08:09 孙晓娥/文 杨平 罗明慧/图 党委宣传部(新闻中心) 点击:[]

金风送爽秋意醉,筑梦蔚蓝启新航。9月11日上午,我校2023级学生开学典礼在苍梧校区西操场隆重举行,典礼以线上线下相结合的方式举行。校领导许峰、宁晓明、李梅英、金芙蓉、郑利军、申欣、马廷淮、张元良、徐军田出席典礼。典礼由副校长朱国军主持。

恰同学少年,风华正茂。来自全国各地及其他27个国家的6568名新生,跨越山海,齐聚海大,满怀壮志与激情,共同开启人生新篇章。

上午八点,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记许峰为本科生、研究生新生代表授予并佩戴校徽,所有在场新生起立共同佩戴校徽。学子们佩戴上校徽,从此与江海大血脉相连。江海大的精神与梦想,也将在这一届学子中传承与发扬,汇聚起筑牢蔚蓝信仰、奏响青春乐章的海大力量。

校长宁晓明发表了题为“登高望远 勇毅前行”的讲话。他生动讲述了自己扎根学校40年间,将青春年华献给高等教育事业、服务地方发展的奋斗故事;讲述了学校从“四校合并”到“申硕成功”,再到“更名大学”的崛起历程;讲述了国家发生翻天覆地巨变、连云港走向现代繁荣的峥嵘岁月。

“坚持‘向高处攀登’、‘向深处钻研’、‘向远处跋涉’,以‘青春浩气走千山’的激情实现人生新的提升。”宁晓明向全体新生提出三点期望:一要向高处攀登,立志做坚定的追梦人;二要向深处钻研,立志做不懈的奋斗者;三要向远方跋涉,立志做勇敢的实践家。

“愿得此身长报国,何须生入玉门关。”“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”……

讲话中,诗句连连,寓意深远,宁晓明通过引经据典,贯通古今,激励江海大学子要树立兼济天下的雄心壮志,将个人青春理想融入国家发展和民族复兴的时代大任中,用实际行动践行江海大人的家国情怀。

“从今天开始,你们将成为海内外10余万江海大人中最新鲜的血液。”宁晓明说:“希望你们在这里拥抱理想,通过持续的学习,完成从优秀到卓越的升级,达到人生的新高度;希望你们在这里拥抱自我,既构建开阔的格局又修炼安静的定力,实现从小我到大我的转变;希望你们在这里以真心换真情,度过一段难忘的校园时光,留下青春中最美好的回忆。”

“讲话既诗意又富含哲理、既温暖又饱含期待,与其说是校长讲话,更像是校长为我们正式步入大学上的第一堂大课。”在场新生纷纷表示,他们要坚定做江海大精神的弘扬者,做服务国家发展的奋斗者,做助力民族复兴的圆梦人。

副校长朱国军主持开学典礼

开学典礼上,教务处处长安俊丽教授作为教师代表发言。

清华大学博士生导师孟庆国教授作为校友代表发言。

外国语学院唐化维、海洋科学与水产学院高伊彤、马卡洛夫海洋工程学院管乐分别代表在校本科生、本科生新生、研究生新生先后发言。

典礼最后,校学生会执行主席、土木与港海工程学院孔令洲同学带领2023级新生进行入学宣誓。全场师生齐唱江苏海洋大学校歌《蔚蓝的信仰》。

学校相关职能部门负责人,各学院领导班子全体成员,新生班主任、研究生新生导师、全体辅导员参加了典礼,共同见证这一庄重而又温暖的时刻。