副校长朱国军走进学生社区与班长交流座谈

2023年05月07日 09:36 李静妍 点击:[]

为充分发挥社会主义核心价值观的引领浸润作用,以社会主义核心价值观涵养学生品行,56日下午,副校长朱国军走进学生社区党团工作室,2022践行社会主义核心价值观示范班、培育班班长代表交流座谈学生工作处处长陈德翼主持座谈会,学生工作处副处长李海南、海洋食品与生物工程学院党委副书记郭利参加活动

座谈会上来自18学院班长围绕社会主义核心价值观的基本内涵、具体内容、活动开展和教育成效等交流发言,结合自身体会,就“书籍阅读”“早操锻炼”“网络成瘾”“躺平现象”“党团知识学习”等话题真诚沟通,各抒己见。参会老师围绕社会主义核心价值观的学习成效活动开展和认知认同等方面展开提问调研,用身边人、身边事生动诠释社会主义核心价值观精神内涵,在一问一答引导学生践行社会主义核心价值观,更好地发挥示范班级、培育班级的榜样带动作用。

朱国军高度肯定了本次座谈会的开展意义,并对我校社会主义核心价值观的教育工作提出三点要求:第一,要提高认识,旗帜鲜明讲政治,持续推进社会主义核心价值观入行、入脑、入心;第二,要加强学习,充分发挥文化阵地作用,用优秀文化涵育大学精神,让学生“阅”享书香;第三,要敢于发声,拒绝躺平,争做表率,做好学生思想引领的组织者、协调者和引领者。

大学生社会主义核心价值观教育是我校年度党政重点工作,班集体作为大学生日常学习、生活的重要载体对大学生价值观的养成极为重要。学校将进一步发挥践行社会主义核心价值观示范班、培育班示范引领作用,打通“三全育人”最后一公里把学生班集体建成锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、彰显文明风尚的窗口,真正将社会主义核心价值观教育融入到学生学习、生活、实践各方面。