连云港市2023年高校征兵宣传暨江苏海洋大学“优质兵员预征预储示范基地”揭牌仪式在我校举行

2023年06月14日 15:31 仲伟雨 点击:[]

为深入贯彻落实中央军委国防动员部、教育部、人力资源和社会保障部、共青团中央联合印发的《关于印发<兵员预征预储工作暂行办法>的通知》精神,扎实做好兵员预征预储工作,进一步提高兵员征集质量,613日下午,连云港市2023高校征兵宣传暨江苏海洋大学优质兵员预征预储示范基地揭牌仪式在我校隆重举行。连云港市委常委、连云港警备区司令员王先桥,我校校长宁晓明、副校长朱国军,连云港市征兵办主任、连云港警备区动员处处长姜齐,海州区人武部部长于程出席仪式市、区教育局、人社局、团委领导,驻连高校领导和300余名学生代表参加。揭牌仪式由连云港警备区政委李迎久主持。

宁晓明代表学校发表了热情洋溢的致辞。他指出,近年来,我校聚焦高水平应用研究型海洋大学建设,持续深化向海转型,全力推进博士学位授予单位创建,积极打造一流优势学科、培养一流人才、强化一流应用研究和社会服务,多个领域实现了快速发展。学校将征兵工作作为一项重要的政治任务,积极承担为军营强国兴军的政治责任,在组织领导、宣传动员、服务保障等方面多维发力,近5年来,359名学生应征入伍,为部队输送了新鲜血液。学校将国防教育作为落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才使命的重要抓手,不断健全国防教育工作体系,厚植校园国防文化。他勉励广大青年学子厚植家国情怀,勇于磨砺自我,以携笔从戎、投身国防的实际行动书写对伟大祖国的忠诚,在部队大熔炉中谱写人生的精彩篇章。

我校祁江伟、林昊翔、孙铁分别代表军事兴趣类社团——八一军旅社、退役大学生、应征报名学生群体作了表态发言,分别表达了协助做好学校国防教育工作的信心,积极发挥退役大学生先锋模范作用的恒心和携笔从戎、报效祖国的决心。

姜齐宣读了《关于确立优质兵员预征预储示范基地的通知》,确定我校为优质兵员预征预储示范基地

王先桥、宁晓明共同为示范基地揭牌。

王先桥在讲话中充分肯定了我校的征兵工作,对我校正式挂牌成立优质兵员预征预储示范基地表示热烈祝贺!他指出,江苏海洋大学要加强预征预储示范基地建设,尽快形成可学习、可复制的建设经验并予以推广。各驻连高校要抓好国防军事社团规范运行,为部队选好、育好国防苗。军地各部门要认真落实工作责任,密切协作配合,帮助高校解决征兵工作的矛盾问题,带着感情、带着温度落实好大学生入伍优待政策,切实把高校征兵工作这篇文章做得更实更好更有成效,努力为建设世界一流军队输送更多高素质兵员。

李迎久在总结中指出,驻连高校和军地各部门要深刻领会会议精神,迅速行动,抓好落实,切实把优质兵员预征预储基地建出成效,真正实现向教育精准要出人才、到院校精准选出兵员的目标,确保高校征兵工作取得新突破、新发展。

仪式结束后,与会领导参观了我校海洋馆。

市征兵办联合驻连海军、空军和武警部队,与高校学生面对面进行征兵宣传,详细解读了新颁布的《征兵工作条例》,讲解军兵种知识,回答学生问题,鼓励引导高校学生特别是高校毕业生响应祖国号召,携笔从戎,到军营建功立业。

本次优质兵员预征预储示范基地落户我校,不仅充分体现了各级领导对我校国防教育与征兵宣传工作的充分肯定,而且也为我校进一步落实立德树人根本任务、拓宽毕业生就业渠道提供了重要支撑。我们将以示范基地的揭牌为契机,进一步提高站位,深化认识,增强征兵工作和国防教育的责任感和使命感不断推动学校征兵工作开创新局面。