我校举办2023年暑期辅导员素质能力提升培训班

2023年07月11日 15:42 李静妍 点击:[]

77日至8日,我校在会议中心黄海厅举办2023年暑期辅导员素质能力提升培训班。校党委常委、副校长朱国军出席开班仪式,开班仪式由党委学生工作部部长陈德翼主持。

开班仪式在国歌声中拉开帷幕,学生工作处副处长李海南带领四名新入职辅导员进行庄严宣誓。

朱国军作动员讲话。他要求参训辅导员在思想上要高度重视,自觉将培训成果转化为工作实效,真正做到学思践悟。朱国军对全体辅导员提出三点建议:一要坚定理想信念,心怀国之大者,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,用好新时代“大思政课”,在常学常新中做好立德树人工作。二要坚持立德修身,克服“本领恐慌”,在工作和学习中保持较强内驱力,做好时间管理,善于换位思考,让家长放心,让学生安心。三要坚持潜心问道,保持高效学习,要发挥脑力、增强脚力、修炼眼力、用好笔力,拓宽学习的广度、力度和深度,自觉做为学为人的表率。

机械工程学院党委书记王秋玉作辅导员写作能力提升专题报告,他认为辅导员要重视笔杆力量,养成写作习惯,提高立意能力,学会抓要点、搭框架、理思路,要提笔敢写,落笔会写。

环境与化学工程学院辅导员苏成兄围绕我校社会主义核心价值观教育典型案例进行解读,他以身边典型人物为代表介绍我校培育和践行社会主义核心价值观的特色做法和鲜活经验,为开展大学生思想引领工作提供参考与指导。

陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌以“高校辅导员网络育人工作的历史沿革及启示”为题进行讲述,结合辅导员工作实例,从网络思政教育的发展沿革、内容供给和对策建议等方面作辅导报告。

江苏师范大学学生工作处副处长石岭将思政工作与心理工作相融合,积极探索双育人模式下的学生工作实践新路径。她鼓励辅导员要开阔思维,勇于创新,要充分发挥“思政课程”与“课程思政”的协同效应。

机关党委书记韩振响的讲座从增强党组织政治功能和组织功能两条主线展开,重点介绍抓好党支部建设的六项工作,引导辅导员强化责任担当、细化任务清单、做好学生党支部建设。

理学院王素芹老师分享了自己多年担任班主任的经验体会和暖心做法,她认为做好班级工作要用心、用情,要严爱相济、润己泽人,要引好路、带好头、监好督,真正将学生放在心上。

辅导员如何带好学生干部?李海南认为要根据学生自身特点和工作要求,做好选人用人。既要明确工作界限,也要给予成长空间,要形成体系、定期培训、做好指导。

陈德翼作培训总结讲话。他指出暑期集中培训是提升辅导员思想政治素质、职业素养和业务水平的重要抓手,参训学员要有效利用暑期时间加强学习研讨,提升综合素养,当好学生成长成才的引路人。

各学院副书记,全体辅导员,党委学生工作部全体人员,党委研究生工作部、招生与就业处、团委科级以上干部共计110余人参加本次培训。