我校召开近三年新入职辅导员座谈会

2023年11月21日 09:40 李静妍 点击:[]

1120日上午,副校长朱国军在文渊楼会议室组织召开近三年新入职辅导员座谈会。党委组织部、党委研工部部长陈书法,招生与就业处处长马恒通,团委书记黄吉庆等职能部门负责人参加座谈会。座谈会由党委学生工作部部长陈德翼主持。

会上,新入职辅导员依次作自我介绍,并就辅导员的角色定位、职业发展以及工作中所面临的困惑和难题进行了深入的交流。

与会各部门负责人结合自身工作经验和实际对新入职辅导员提出的困惑进行耐心解答,并从不同方面分享了辅导员工作的几点建议:要加强自我学习,提升工作底气和韧性;要合理规划时间,注重工作方式和方法;要秉持育人初心,坚守工作底线和原则。

朱国军结合辅导员工作的“五力”对新入职辅导员的成长和发展提出期望和要求:一是要保持脑力,增强政治判断力,做好自我修炼,实现物质和精神双收获;二是要增强脚力,走进学生,深入学生,做学生成长成才的引路人和知心朋友;三是要开阔眼力,汲取榜样力量,完成新手辅导员向专家型辅导员的良好转变;四是要善用听力,提高谈话艺术,以爱心、耐心和细心服务学生;五是要修炼心力,敢于斗争,善于斗争,做一名能打硬仗的“钢铁战士”。

本次座谈会加强了新入职辅导员的沟通与交流,帮助新入职辅导员明晰今后工作目标和方向,尽快熟悉岗位要求,更好履行工作职责,为我校学生工作队伍建设奠定了坚实基础。