我校举办第五届辅导员素质能力大赛决赛

2023年12月28日 14:48 李静妍 点击:[]

1227日下午,我校在会议中心黄海厅举办第五届辅导员素质能力大赛决赛。副校长朱国军,党委宣传部部长王波,党委组织部部长陈书法,纪委机关、教务处、教学质量处等职能部门负责人以及兄弟院校学生工作处处长出席并担任评委。各学院党委副书记、全体辅导员参加观摩本次比赛。

本届比赛分为初赛和决赛两个环节。初赛为基础知识测试加生情熟知测试,采用闭卷作答的方式,重点考察辅导员的专业素养以及对学生的熟知情况。经过激烈角逐,10名选手脱颖而出晋级决赛。决赛采用案例研讨的形式,两人一组“你问我答”,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力

决赛现场,选手们围绕案例主题同台竞技,他们沉着应对、逻辑清晰、思维敏捷,用育人小故事深刻诠释铸魂大使命,为现场观众展现出一场精彩的“思政盛宴”。结合初赛成绩,经评委现场打分,最终邱天琦、孙士生获得一等奖,苏琴、朱甜甜、樊洁阳、陶亚楠获得二等奖,陈达、邹翔宇、史辰娟、李寒梅获得三等奖。

朱国军对本次大赛进行点评。他充分肯定各位辅导员的专业素养和工作能力,结合比赛案例,他对辅导员后续工作的开展提出了几点建议:一要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,要保持职业敏感性,透过现象看本质,用真情和智慧培育时代新人;二要坚持严管和厚爱相结合,既以理服人又以情感人,用温度和力度坚守育人初心;三要坚持调查研究和辩证思考相结合,提高政治判断力,学会自我反省,用经验和实践夯实精神底气。他希望全体辅导员以本次比赛为契机,以赛促练,以赛促学,立足高站位,着眼高要求,共同推进学校思想政治教育工作再上新台阶。