机关第十党支部同商学院联合举行“感受海洋文化,重温红色记忆”主题党日活动

2023年11月20日 08:06 文/孙佳荀 图/曹雪琴 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和江苏海洋大学第一次党代会精神,加强海洋意识教育,深化本土海洋文化研究,2023年11月17日,机关第十党支部同商学院学生第三、第一党支部联合前往赣榆举行“感受海洋文化,重温红色记忆”主题党日活动。江苏海洋大学机关第十党支部书记陈德翼,校关工委驻会委员刘平昌教授,学生工作处和商学院师生共同参加活动。

赣榆区红色文化发展促进会会长汪建锋、副会长韩善强、副会长张柏松、监事王统扬、会员李明等全程陪同讲解。党员师生们先后参观了连云港丝路民间博物馆、丝路小镇观光园、老海边非遗耕读馆、方敬纪念馆、古船博物馆和青口十八勇士纪念馆。

在古船博物馆,师生党员一起参观了正在建造中的沙船,了解了传统帆船的建造过程和工艺,以及船只拆毁后船上板材的二次利用等相关知识,孙佳荀老师还登船为部分同学讲解了船只结构和操作知识。在青口十八勇士纪念馆,师生党员们了解了十八勇士的壮举、看到了青口十八勇士的战旗在国庆七十周年阅兵式上走过天安门广场接受党和人民的检阅,大家深深体会到没有红色前辈的浴血奋战,哪有当今幸福安康的生活。师生党员们认真聆听讲解,不时驻足观看并向专家们咨询,还激励青年党员同志们要不怕艰难,献身高等教育事业。

通过活动,师生党员详细了解了黄海海域古船发展历史、技术性能和保护情况;体验了沿海渔民日常生活、特色物产和传统习俗;学习了方敬老人一生助学回馈乡里的感人事迹;感受了先烈和无数劳动人民在党的领导下建设祖国的豪情壮志;体验了当今前沿的科技成果。本次党日活动行程紧凑,内容充实,大家收获满满。

参加完本次活动,师生党员纷纷表示,在今后的工作学习中,一要学而思,思责任之重,二要思而行,行实干之事,立足当前,努力学习工作,将青春韶华投入到全面建设社会主义现代化强国的火热实践中。