心理辅导
 心理测评

我校开展第五次心理健康教育工作能力提升培训

2017年09月26日 11:00  点击:[]

为了提高学校心理健康教育工作的科学化、规范化水平,更好的为学生的心理困惑排忧解难,学生处于922日组织心理健康教育工作能力提升培训项目,学生处副处长张萍及各学院心理联系人参加了此次培训。

在本次教育活动中,心理中心李耀宗老师首先组织了团体辅导示范教学。在团体活动后,针对自开学以来发生的多起大学生心理危机事件开展了“大学生自杀风险及心理危机干预策略”的学习,提出危机干预的难点不是在干预本身,而在于发现危机、找到干预的机会,并结合本校实际案例,讨论了学生熟悉辅导员职责的分工对于大学生心理求助的意义。在本次学习中,重点讨论了在危机干预中辅导员的职责和具体的干预措施,以及在危机事件发生后如何最大程度保证学生的生命安全等具体操作方法。大家还分析了大学生常见心理问题及分享各自学院心理健康教育工作的特色及工作经验,彼此进行了交流学习,最后,学生处副处长张萍对各学院的心理工作予以总结和点评。

本次培训加强了与各学院之间的交流,有助于提高我校辅导员心理健康教育工作水平。