学生工作处举办《大学生心理健康》课程新教师岗前系列培训

2023年11月18日 16:42 孟祥哲 点击:[]

1117日上午,第三期《大学生心理健康》课程新教师岗前培训如期举行,新招募的心理健康师资库成员参加了培训。

本次培训由心理健康教研室主任解如华老师主讲,培训的主题为《发现异常心理》章节的相关理论知识及教学设计。培训中,解如华从为什么要进行‘八必谈’等心理健康教育工作的日常要求、如何回应学生提出的“有没有心理问题”等内容为例,讲解了心理工作文件制定及与学生谈心谈话工作中所蕴含的心理健康知识,强化参训教师对心理健康理论知识学习的重视程度。

解如华针对《发现异常心理》章节中涉及到的理论知识进行了详细讲解,加深了参训老师对知识的掌握。解如华还介绍了如何通过导入活动、案例讨论、视屏观摩与讨论、课后作业等方法将科学的心理健康知识传给学生,并让学生在课堂互动中用心去感受和体验这些知识,体现心理健康课程的知识性、体验性与训练性,最终将知识内化于心、外化于行,达到心理健康素养提升的教学目标。

本次培训不仅增强了《大学生心理健康》课程新教师发现和识别异常心理的能力,也有助于提升他们从事心理健康课程教学工作的胜任力。学生工作处还将继续组织后续培训,并从中选拔培训合格的新教师承担今后的心理健康课程教学任务。