学生工作处举办辅导员谈心谈话工作坊

2023年03月04日 17:23 孟祥哲 点击:[]

为提高辅导员开展学生工作的能力和素质,提升心理危机排查与干预能力,33日下午,心理健康教育中心在心理素质拓展室开展辅导员谈话工作坊,中心全体老师和35名辅导员参加了本次工作坊。

工作坊分为大组演示与观摩反馈、点评交流、小组练习三个环节。演示环节中邱天琦和徐科宇两位老师根据模拟的心理案例进行了现场演示,生动再现辅导员谈心谈话情景。大组演示结束后,辅导员分组就“老师”与“学生”的演示中的言语与非言语反应、“学生”的心理表现与评估等内容展开了热烈的讨论和反馈。心理健康教研室主任解如华结合整个演示过程及各观察组的反馈,逐一详细讲解了谈心谈话的有关理论、方法和回访谈话中的注意事项,从关系的建立到谈心谈话中的言语技术和非言语技术以及学生心理评估的要点等方面做了有针对性的说明。随后,辅导员分组进行了小组练习,并讨论分享了练习中的所学经验。结合这一轮的分享,解如华老师再次就其中涉及到的谈心谈话理论和技术做了讲解。工作坊后,大家一致认为,谈心谈话是辅导员的基本功,本次工作坊中的体验式学习和观摩式是效果非常好的学习方式,今后要不断提升谈心谈话技能,通过谈心谈话逐步化解学生的心结与困扰,努力成为学生成长路上的知心人。

本次工作坊采用互动体验的形式,聚焦典型案例,强化沉浸式研讨交流,提升了辅导员谈心谈话技能,为促进辅导员队伍专业化建设奠定了良好的基础。