江苏省第三届精神分析大会暨第一届沙盘与心理分析大会在我校落幕

2022年12月05日 08:41 解如华 点击:[]

12月2日上午,以 “变化与转化——疫情背景下精神分析的挑战与应对”为主题的江苏省第三届精神分析大会暨第一届沙盘与心理分析大会在线上成功举办,来自省内外的近100名心理工作者参加了此次大会。本届大会由江苏省心理卫生协会精神分析专业委员会、江苏省社会心理学学会沙盘与心理分析专业委员会、江苏海洋大学和连云港市心理学会主办,由连云港市第四人民医院和我校心理健康教育中心承办。

副校长朱国军在开幕式上致辞,感谢江苏省心理卫生协会精神分析专业委员会、江苏省社会心理学学会沙盘与心理分析专业委员会对我校的信任,并介绍了我校心理健康教育工作情况。

开幕式后,上海市精神卫生中心主任医师张海音博士和澳门城市大学博士生导师申荷永教授分别做了“‘防御三角’和‘人物三角’的临床运用”和“惟变所适,惟化喻心——新冠疫情与心理分析”精彩主题报告。

12月2日下午,8个分论坛分别围绕精神分析中的关系、网络时代与动力学及正念治疗、精神分析的转化、精神分析的实务、精神分析中的梦/情结与彼岸、疫情背景下精神分析的应对/沙盘游戏中的陪伴和成长、沙盘游戏与社会服务等主题,23位主讲人逐一登场,分享了各自的主题演讲。

在本次大会的筹备过程中,我校心理健康教育中心的专兼职咨询师们,尽管日常本职工作繁忙,仍然怀着对精神分析的喜爱和对咨询工作的情怀,以及高度的责任心,不仅承担了大会第一部分论坛的主持和主讲工作,还为本次大会进行了积极充分的准备,从会议的报名组织、与相关单位的沟通协调,线上会议的开展等方面付出了辛苦的努力,增进了和同行的交流、展现了团队力量以及积极服务社会的精神风貌。