科室简介
 国防知识

我校开展国防教育专题讲座

2023年09月20日 17:57 仲伟雨 点击:[]

为提升我校2023级军训学员的国防战略意识,厚植爱国主义情怀,9月18日下午,校人民武装部在会议中心黄海厅组织开展国防教育专题讲座。讲座由人民武装部部长陈德翼主持。

国防大学军事战略学博士、南京大学军事教研室专职军事教师杨新副教授应邀作题为“南海安全形势与思考”的专题讲座。

讲座开始前,党委常委、副校长朱国军在接待室会见了杨新副教授。

杨新从南海问题的简要回顾、南海安全形势与发展趋势、坚定维护海洋安全信心与思考三个方面对南海局势进行深入分析,语言幽默、见解独到、举例贴合,让同学们对南海形势有了更深入的了解,增强了忧患意识,进一步树立了国家安全观。他鼓励同学们要努力学习、热爱国防、报效祖国,肩负起建设海洋强国,维护海洋安全的历史使命。

各营连组织军训学员集中观看讲座。

·一八,在这个不能忘却的特殊日子里,我校军训学员经受了一次思想和精神上的洗礼,激发了他们的爱国热情。回望过去,中华民族备受外来侵略的屈辱历史不能被忘记;展望未来,我们中华儿女要坚定地行进在伟大民族复兴的大道上。

南京大学杨新老师简介

南京陆军指挥学院军事思想硕士、国防大学战略学博士、原南京政治学院军队政治工作学博士后。曾任南京陆军指挥学院军事理论教研室主任、副教授、军事思想与军事历史学科硕士研究生导师。从军28年,大校军衔、副师。荣立三等功一次、获得军队育才奖银奖。2012年转业,曾任东南大学专职军事教师,现为南京大学专职军事教师。

长期从事军事思想、军事战略、国防教育、国家安全教育、军事谋略、《孙子兵法》、战略思维、战略文化理论教学与研究。在《中国军事科学》《军事学术》等期刊发表学术文章百余篇,出版著作和教材30余部。在南京大学主讲大学生军事理论、国家安全教育公共课程;开设了《军事谋略思维》《胜解孙子兵法》《海洋安全与海洋安全战略》通识课程,担任“悦读经典”计划《孙子兵法译注》课程导师。

获得2015年度教育部普通高校军事教学与论文展示一等奖、2017年度南京大学“中国银行”教师教学成果奖一等奖、2018年度南京大学魅力导师奖。为智慧树平台主持录制了《军事理论》《大学生国家安全教育》慕课。为部队、高校、党政机关及企事业单位举办各类讲座数百场。策划举办了多期高校教师国防教育、国家安全教育师资培训。